Сотрудник как часть матрицы

Непохожесть людей и бесконечное многообразие индивидуальных особенностей являются постоянной головной болью менеджера: как можно понимать, управлять и прогнозировать действия столь разных и непохожих друг на друга людей? Действительно, разнообразие индивидуальных характеристик поразительно, а заводы-автоматы «без этих несносных людей», к счастью, пока остаются лишь голубой мечтой менеджеров, уставших от попыток уладить межличностные конфликты и противоречия в своих подразделениях.

Что же может помочь менеджерам эффективно всем этим управлять?
Мне сейчас хочется обратиться к нейробиологам для того, чтобы продемонстрировать, почему нужно каждого сотрудника с его поведением рассматривать как часть матрицы и почему важно держать эту матрицу в фокусе управленческого внимания.

В 1996 году мир заговорил о «зеркальных нейронах» благодаря исследованиям Джакомо Ризолатти. Этот ученый на опытах с обезьянами выяснил, как в двигательной коре обезьян активируются двигательные нейроны одинаково сильно, когда обезьяна самостоятельно совершает действие или когда она просто наблюдает за действиями экспериментатора. То есть движения экспериментатора «отзеркаливались» в мозговых центрах обезьян так же, как если бы обезьяна двигалась сама. Так ученые обратили внимание на зеркальные нейроны и их функции.

По сути, мы говорим про синхронизацию работы мозга тех, кто находится рядом – в одной стае. Самый древний вариант «отзеркаливания» связан с выделением гормонов и феромональных сигналов, когда благодаря этому происходило изменение уровня агрессивности у всех в стае и совместная атака на врага, или синхронно возникал страх, и вся стая спасалась бегством. Это было важно в древности для выживания, и это остается важным сейчас.

Зеркальные нейроны – это культурная передача, когда возможно, наблюдая за действиями других, учиться, копировать поведение. Эти приемы очень хорошо используют дети – они учатся себя вести подражая поведению взрослых.

Невролог В.Рамачандран говорит о том, что зеркальные нейроны – это основа человеческой культуры. При этом такой процесс подражания доставляет удовольствие, т.к. у человека действие связано с выработкой дофамина — гормона удовольствия, а мозг одинаково реагирует на действие и наблюдение за ним.

На сегодня ученые говорят о двух типах зеркальных нейронов, второй из которых связан с чувствами и эмоциями — эмпатией, состраданием и сопереживанием. Именно второй тип зеркальных нейронов переносит на нас эмоции, которые испытывает другой человек.

Наш мозг врожденно альтруистичен. Потребность в сопереживании, сострадании, «сорадости» заложена в нас генетически. И сегодня это очень активно используется в рекламе и масс медиа. Именно из-за зеркальных нейронов у человека появляется убежденность в том, что он станет также счастлив от покупки товара как «тот парень в рекламе этого товара».

Но вернемся к нашей организационной матрице. Здесь не обходится без работы зеркальных нейронов, когда сотрудники «зеркалят» не только поведение, но и эмоции коллег, даже не осознавая этого. Такой процесс проходит без логического анализа, мимо сознания, ведь он идет на более глубоком уровне. При этом есть еще более глубокая работа – зеркальные нейроны участвуют в переносе личности и поведения другого человека внутрь себя, и это представление помогает прогнозировать действия и реакции этого человека. Возникает эффект предугадывания поведения другого.

Поэтому каждый сотрудник становится с одной стороны зеркалом, которое отражает поведение и эмоции коллег, подстраивается под них, а с другой стороны человек является тем, кого отражают другие. И все эти хитросплетения «отзеркаливаний» образуют организационную матрицу, которая зачастую и остается в поле неосознаваемого, за пределами анализа.

Знание индивидуальных и личностных особенностей каждого сотрудника представляет для организации ценность в той степени, в какой оно позволяет менеджерам организовать поведение подчиненных и коллег в различных трудовых ситуациях.

Думаю, здесь становится очевидным, почему все процессы «отзеркаливания» важно держать во внимании и анализировать – именно осознанность процессов дает возможность вносить в них нужные управленческие изменения.
*в статье использованы материалы лекции нейробиолога, профессора и преподавателя МГУ им. Ломоносова Вячеслава Дубынина

WhatsApp chat